请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

豆腐文学 www.dfwx.org,暗夜尘心文集无错无删减全文免费阅读!

      谨以此文,献给我生命中的恩师——题记。  

    春华秋实,是造化赋予我们生命中的轮回情节。沐浴在九月颗粒饱满的阳光里,我们往往会选择沉默。  

    那一个季节也正是九月。苍白病弱的我被迫中止学业,在家修养。连日的烦闷让我感到难以呼吸,于是我便买了一把琴宣泄压抑的情感。偶然中识得一位老者,老人清瘦但精神奕奕。他的书房里悬着几幅板桥爱竹和悲鸿大师的奔马图,除一张木制书桌外便是满壁书香了。老人和蔼但不失严厉,拿了几本指法练习嘱我回家去好好预习,并附带了几册我垂涎已久的诸如论语精注水浒评析此类的宝贝借我。我一心用在那些宝贝上,忘却自己的任务,再站到老人面前,只感到羞愧。  

    老人并未责怪我,只是慢慢地从我手里接过那把琴,调试几下便开始弹奏。那是一种无法比拟的声音,穿透人的思想,代表一种信念。从那琴声里我听得到江南烟雨和塞上春风。琴音余韵未绝,不能不让人思索弦上的生命。老人的那番教诲至今铭记于心。每次回忆都使我体味到生命在这种心灵的指教里找到了不竭的动力。梦想只有经过千锤百炼的努力才能变成现实。那是一个平常的日子,背景是窗外九月纯净而又悠远的晴空。因这意味深长的师教而觉出一种沉甸甸的滋味。  

    琴由于我的惰性及偏爱老人书房的那些宝贝,没有致力学习,终究未能学成。老人并未惋惜,他的目光慈祥,他认为我不是一个好的琴手,却是一个合格的好学生。而我知道,从老人那里学到的,不仅是半调子的琴法而是整个生命的意义。  

    如今又是九月,到了夜间,丝丝凉意从地表悄然袭来。秋是繁华与萧索的分水岭,昼与夜正此消彼长的逆转。这样一个由热转凉的季节里,身边也有了一种断断续续的琴声。它并不娴熟,一如当初我生硬而单调的指法练习。但是它破门而来,埋伏着一种最为真诚的愿望。  

    当这九月又如期莅临,我们往往会沉默静思过往。而无论哪一个人,他的老师都会教他怎样书写自己一生的历史。没有没有人的历史,没有没有历史的人。生命之师者,正如秋风中傲然的红叶,热情如火,微笑地面对世界。你们本身就是画笔,在人生的水墨淡染里,勾勒成无法替代的颜色。生命之师者,你们引导出我们一生的光明,比山更高,比水更深,比太阳更亮。生命之师者,你们的存在让我们的生命炫目成神奇的九色。  

    琴声弥漫的今夜,生命之师者,一条凝聚你心血精髓的河流,在九色的时空中,载着那片叫做生活的叶子,贯穿了我坦荡的一生。

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”