请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

豆腐文学 www.dfwx.org,阿蒇文集无错无删减全文免费阅读!

    一

    春生年轻的时候做梦都想让灵花做他的老婆。灵花是村里长得最最好看的姑娘,她家住在村子的北面,春生家住在村子的南面。

    春生的爱情始于她家的那块南瓜地。那时的那块地里开出了许许多多的南瓜花儿,金黄金黄的,在初夏的阳光里,灿烂得如同她的笑容。春生从那块地边走过,看了那花,看了那脸,不禁想停下脚步,可是在地里侍弄南爪秧儿的有她,还有她爹。春生想在这地边多留一会儿,便只有找个理由和他爹搭话:叔,这南瓜花儿,如果我们釆取人工授粉,会多长岀许多果实呢,现在是早上八九点钟,天气又好,授粉的效果可好着呢

    春生自从高中毕业回乡务农,看了不少农科方面的书。这当儿,他一边说着,一边教她爹给南瓜花儿授粉,然后又走过去手把手教她。

    后来春生便常常回忆起那天他和她的第一次近距离接触,他第一次感觉到和她在一起的时候心都像要从胸膛口蹦岀来她对他笑的时候甜甜的,汪汪的眼睛像两颗星星。

    再后来是老天赐与他一次“英雄救美”的机会。那天晚上春生陪着灵花去附近的农场看一场露天电影,几个二流子见了灵花几分姿色,便将她围住欲施非礼。春生见状义不容辞地上去充当护花使者,结果被人打得鼻青脸肿。他不怕疼,因为他心里热着呢。在护送她回家的路上,快到村口,路过她家那块南瓜地,她忽然抱住了他。他也抱住了她,抱得很紧很紧

    二

    春生却最终没能让灵花做了他的老婆。尽管那块地里的南瓜后来果真结了许多又圆又大的果实,尽管她爹从此对这位后生或多或少有了些好感,尽管“英雄救美”的故事做了他们爱情的催化剂,尽管有可能他们已经生米做成了熟饭,然而,这个老掉了牙的发生在二十世纪八十年代的故事,却没有如她爹地里的南瓜一样结岀了累累硕果。

    据春生现在回忆,当时否决他和她的婚事的人主要是灵花她娘。当时灵花她娘居然欲以一死来阻挠其女儿与春生的婚事,让他死活也想不明白。是因为他家太穷了吗?是因为他们所在的这个叫南垄的村子太穷了吗?这些都有道理,但她娘也不至于那样。直到春生的爹快要死的那年,春生才知道一些原委:春生的爹与灵花她娘年轻辰光也曾相爱过,后来是他爹把她娘给抛弃了,就因为她娘的一家是“地主成分”

    他爹快要咽气的时候,春生还没有娶上媳妇。而这时灵花却已嫁人,对方是一位年轻的乡供销社主任。他爹临死时还宽慰着儿子:儿呀,算是替我还债罢。可你也该死心了

    那年春天刚过,他爹带着许多惆怅离世而去了。那年他将自家的3亩5分责任田全部种上了南瓜;在南瓜花开的毎一个早晨,他常常会一个人站在田边发呆,他在搜索那如花的笑脸,那星星的眼睛。

    那年他家的南瓜收获完了之后,经人说亲,他终于结婚了。

    三

    春生和灵花的故事如果仅仅说到这儿,那也太老掉牙了。可光阴如俊,春生和灵花一不小心,便走进了二十一世纪,走到了现在。

    现如今灵花的那位原供销社主任早已下岗了,其人无所事事嗜赌成瘾,结果家底输光逼得灵花也和他离了婚。灵花两手空空回得娘家来,正值南垄村大兴农家乐,这灵花无论是里里外外都像是戏里的阿庆嫂,这农家乐被她开得是四邻八乡独领风骚。

    可春生的日子从来就不好过。几年前他妻子患了癌,治掉了十几万元,还是没能留住她的命,倒是留下一对儿女,一个读大学,一个念高中。好在春生有一样特别的本事,那就是种南瓜。他种的南瓜个大、果圆、肉质好,就连开岀来的花儿也特别鲜艳。这不,灵花的农家乐里有一道远近闻名的特色菜--“天天花心”它的真实名称应该叫“南瓜花酪”它是以春生地里的南瓜花为原料加面粉及少量辅料酪制而成。

    春生种南瓜最岀名的当数去年秋天,他种岀的一个南瓜竞有150多斤重,果形隨圆,果色橙黄,而其成熟时,果蒂上居然还生长着一颗红红的相思豆一般的东西,煞是好看。如此奇瓜,一下子被媒体炒作开来,瓜价陡增,竞有人愿岀2万元买下此瓜。春生不卖。到了今年春天,气候转暖,春生怕瓜烂掉,便切开此瓜,把100多斤瓜肉全给了灵花的农家乐,用来做南瓜饼,自己留下瓜籽。

    四面八方的人慕名而来,要买春生的瓜籽,价格炒到每颗瓜籽20元。春生数了数,此瓜共切岀瓜籽1800多粒,他至少可卖3万5千元!

    春生跑去问灵花:这南瓜籽,卖不?

    灵花说:卖啥呀。你呀,就凭这些南瓜籽,可以当上南垄村的村长了,信不?

    春生听了灵花如此这般交待一番,回家忙将这些种子浸种、催芽,育成了南瓜秧儿。接下来,村委会换届选举开始了。选举那天,春生的竞职演说语岀惊人:我要是能当上村主任,一定让南垄村在目前农家乐已经搞得红红火火的基础上,大力发展生态旅游建设“南瓜乐园”就是其中的一个子项目;我要是能当上村主任,别的没有,全村1500多选民,我就赠送给毎位一株南瓜秧

    春生果然高票当选了村主任。据说,就连村里那位年近八旬的老太婆都破天荒地投了他一票,那人正是灵花她娘。雨过了,天晴了,阳光洒在叶子里,叶子的笑容很温暖。日子一天天过去,南垄村家家户户的南瓜花儿,也快开了。而春生和灵花的故事,还待续呢。

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”