请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

豆腐文学 www.dfwx.org,爱鱼的猫儿文集无错无删减全文免费阅读!

      岷江,是长江上游水量最大的一条支流,被誉为四川省的母亲河。

    出了成都市区,不知何时,一条蜿蜒的河便闯进我们的视线,这对于已饱受30多个小时的奔波之苦的我们来说,不亚于一剂绝好的兴奋剂,很快,车上便又热闹起来,补觉的也纷纷站起来,寻找水的影子。还好还好,俺老人家神机妙算,坐在了右手靠窗的位置,水就在俺的身下静静的流淌。

    这是什么河呢?莫不是长江?!大家纷纷揣测。想到此,俺也狠狠的埋怨自己,上学时学的那些地理知道早就还给老师了,临行前的国家地理也因怕晕车没敢从背包里拿出来。

    导游小林果断的制止了大家乱七八糟的猜测,告诉我们,那是“岷江”发源于四川境内的松藩县,就是文城公主进藏前和松赞干布会和的地方。水量主要来源于岷山积雪融化和一些小的支流汇入。

    岷江?!说实话有些陌生,倒是记起了毛泽东在长征一诗中的佳句“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”想到这儿,也不禁对岷江更多了一分熟悉和好感。

    岷江水,呈绿色。从高山俯看,就像是一块温润的玉,镶嵌在幽长的狭谷之中。随着山势或平缓,或湍急。

    沿岷江顺流而上,汽车在盘山公路上盘旋,导游小林告诉大家,这一行,大约需要十个多小时的车程,全是山路,怕晕车的可以先睡一会儿。

    车上渐渐安静下来,我却睡不着。想想30多个小时的煎熬,就为了一睹南方青山绿水的风采,为什么要用睡觉来渡过这难忘的旅途呢?!

    从成都到九寨,沿途要经过都江堰市,汶川县,茂县,松藩县。

    四川境内的山与太行山类似,虽没有高耸入云的奇峰,却是绵延千里,连绵不断,别有一番韵味。过了都江堰,盘山公路就险了起来,一路弯弯绕绕,上山下岭还要钻山洞,过高桥,车上已经有两个人开始晕车了,换座位的,找垃圾袋的,吵吵嚷嚷。我则一直在欣赏车窗外面的美影,心里还不禁瞎想,说不定这山路十八弯就是从这儿得来的呢,没走过这样的盘山路,如何唱得出这十八弯啊。再看这沿途,左边是高耸的青山,郁郁葱葱,山顶云雾缭绕,右边是滔滔的岷江水一路相伴,奔流不停歇。对于我来说,除了新奇,还是新奇。

    沿岷江继续前行,就进入了全国唯一一个羌族自治县——茂县。羌族是一个古老的民族,目前,只有自己的语言,却没有文字。一直还疑惑,那首唐诗“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”好像说的不是四川啊?!小林告诉我们,目前居住在四川的羌族,是由原西北地区的游牧民族,因躲避战乱辗转来到川西北高原上安家落户的,并逐渐融合了当地的汉人、吐蕃人之后,形成了现代的羌族。沿途所见羌族的建筑均带有浓厚的民族特色,房顶的四个角上均建有小小的尖角,或贴白色瓷砖进行装饰,或用白色石子装饰,据说羊是羌族的图腾,房顶的尖角取“羊角”之意。

    下午一点钟,才赶到茂县吃午饭,顺便稍作休息。

    这是30多个小时后第一次吃到的真正的午饭,虽说味道确实不敢恭维,但只要不是面包和方便面,就是美味佳肴!一桌人早就把工作当中的谦让和陌生抛在了脑后,速战速决,看着十个菜一扫而空,大家不禁面面相觑,这战斗力咋这强呢?!

    顺便换了新的茶叶,把杯子灌满开水,几乎没有停歇,便又匆匆踏上赶往九寨的路。

    九寨,是越来越近了。

    上车前,特意从成都买了九寨和成都市区的地图,知道这里距九寨已是走了二分之一的路,越往上走,海拔将会越高,小林善意的提醒大家,注意高原反应。

    走到这里,我的心里也算是有了谱,还说大部人都会晕车,我咋越来越自信了呢?!张同志笑话我,是因为“嗖”的一趟一趟回婆婆家,走山路习惯了,呵呵,勉强可信。

    这九寨沟,位于阿坝藏族、羌族自治州。并不是因为有九条沟,而是因为沟内有九个藏族村寨而得名。九寨又名翠海。被誉为“人间仙境”、“童话世界”

    一路学习有关九寨的资料,甚至按照地图的指示,已经神游了几遍九寨了,想像着这样的美景将在明天一览无余,不禁陷入无限憧憬之中。

    忽然有人喊“下雨了!”赶忙向窗外望去,前行的路已经被笼罩在雨雾之中,细细的雨丝倾斜着打在车窗上,路边的草和树因雨水的洗涤,呈现出一片翠绿,洁净不染一尘。

    这山里的气候还真是奇怪,来时还是成都难得的晴天,此时雨却连个招呼都没打就来了,想必是我们已经进入到大山的腹地了吧。

    进了松藩县,巨大的文城公主和松赞干布雕像在古城门口迎接,松赞干布更是一副指点江山的豪迈气魄。遗憾的是汽车并未停留,因为我们还有更美的目的地:九寨!

    随着汽车在崇山峻岭间穿行,夜幕终于降临了,或许是山里的日照时间长?抑或是这里与北京存在时差?总之,晚上八点半钟的时候,天色才渐渐暗了下来。路边的水早已不是绿色的江水,而是白色的翻腾着浪花的不知名的小河,因地势由高逐渐在往低走,所以我们是顺水而下了。

    不知过了多久,慢慢的灯光多了起了,此时的灯光,对于我们一整天的奔波来说,不亚于是一道曙光。盼望已久的九寨沟终于就在眼前了!

    只是,今晚,我们要养精蓄锐,明晨,美丽的童话世界,等我来拥抱你啦!

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”